굴은 가을부터 겨울 동안 영양가가 높아지고 맛있어집니다. 특히 11월에서 2월까지가 영양분이 풍부하고 가장 맛이 좋은 시기라고 합니다. 굴은 대부분 5월부터 8월까지는 채취하지 않는데 그 이유는 산란기이기도 하지만 수온이 높아지면서 굴에 베네루핀 함량이 높아지면서 마비성 패독이 생기기 때문입니다. 이때의 굴은 아린 맛이 나며 과다 섭취 시 호흡곤란으로 사망에 까지 이를 수 있기 때문에 이 시기의 굴은 먹지 않는 것이 좋습니다.
굴에는 비타민 A, 비타민 B, 동, 망간, 요오드, 철분, 인, 칼슘, 아연 등이 풍부한데 참굴의 경우 100g 당 철이 75mg, 인이 115mg을 함유하고 있어 일반 굴에 비해 영양이 풍부합니다. 소화 흡수가 잘 되어서 어린이부터 노약자에게 까지 부담을 주지 않고 쉽게 섭취할 수 있는 고영양 식재료입니다. 어떻게 먹어야 더 도움이 되는 지 알아 보겠습니다.
1. 영양 가득한 굴의 효능
빈혈을 개선해 줍니다. 굴에 함유 되어 있는 철은 혈액의 원활한 흐름을 돕고 적혈구의 생성을 도와 빈혈을 개선해 줍니다. 특히 인과 마그네슘 성분이 함유되어 있어서 더 좋은 효과를 냅니다. 굴에 있는 동 성분은 체내의 철분이 잘 흡수되도록 도와주어 영양소의 손실을 막아 주게 됩니다.
면역력 올리는데 도움이 됩니다. 아연은 우리 몸에 들어온 유해세균에 대항할 수 있는 면역체계를 도와주는데 감기를 유발하는 리노바이러스가 증식하는 것을 예방하고 코와 목의 점막에 자리 잡는 걸 막아주는 역할을 합니다. 이처럼 감기를 예방하거나 증상을 완화시켜주는데도 좋습니다.
남성의 스태미너를 증진시켜줍니다. 아연은 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 촉진시키고 면역기능과 소화 능력에 영향을 주며 생식 세포에 관여하기 때문에 남자에게 좋은 음식입니다. 아연은 근육이나 뼈를 단단하게 해 주고 정자 생성, 피부를 좋게 해주는 역할을 합니다.
피로 해소가 됩니다. 글리코겐이란 성분은 신진대사를 촉진시켜 피로를 푸는데 영향을 미치고 굴에 풍부하게 함유된 타우린과 비타민B 군 역시 피로 회복에 좋은 성분입니다.
피부미용에 좋습니다. 비타민 A와 피부에 좋은 레티놀 성분도 풍부해서 피부 세포를 활성화하고 피부의 탄력을 유지시켜주는 콜라겐과 엘라스틴 섬유들의 생산 및 합성을 유도해주는 역할을 합니다. 또한 타우린은 콜라겐 형성을 돕기 때문에 피부의 탄력 유지에는 탁월할 효과를 보입니다. 피부 장벽을 튼튼하게 하기 때문에 아토피 피부염에도 도움이 됩니다.
그리고 항산화 작용을 하는 비타민E 나 다양한 무기질 등을 함유해 멜라닌 색소를 분해하는 효과가 있어 피부를 깨끗하게 만들어 주어 미백효과도 있습니다.
뼈 건강을 위해서 좋습니다. 굴에는 칼슘이 풍부하고 비타민D와 마그네슘도 풍부해서 골다공증 예방에 좋습니다. 또한 굴의 단백질과 칼슘이 어린이들의 성장발육에도 도움을 줄 수 있기 때문에 골고루 섭취할 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.
심신안정과 불면증에 효과 있습니다. 마그네슘이 풍부한 굴은 긴장감을 덜어주어 심신 안정에도 좋고 불면증에도 효능을 보이며 칼슘 성분은 수면 호르몬을 만드는데 도움을 줍니다.
뇌 건강에 좋은 역할을 합니다. 굴에 다량 함유된 DHA 성분이 뇌세포를 활성화시켜주는 작용을 해서 뇌기능이 좋아지고 비타민B와 아미노산 성분이 뇌 건강에 뛰어난 작용을 해 치매 예방에도 영향을 미칩니다.
성인병을 예방할 수 있습니다. 굴에 다량 함유된 타우린 및 EPA 핵산 등의 성분이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 조절하는데도 도움을 주어 고혈압이나 동맥경화 등의 성인병 예방에도 효과를 볼 수 있습니다.
또한 굴의 아연 성분이 인슐린 분비를 촉진하게 되어 당뇨의 예방이나 증상 완화의 역할을 하기도 합니다.
2. 영양소 파괴 없이 먹는 법
하루 복용량입니다. 하루에 10~20개 정도를 섭취하는 것이 가장 바람직합니다.
생굴을 먹지 못하는 분들이 먹는 방법입니다. 생굴을 수돗물로 씻게 되면 맛뿐만 아니라 영양소도 파괴되기 때문에 껍질이 많지 않으면 그냥 섭취하는 것이 가장 좋고 소금물로 씻게 되면 영양소 손실이 적습니다.
생굴의 고유의 향 때문에 먹기 힘든 분들은 레몬즙을 뿌려서 먹으면 굴 특유의 비린맛을 없애주고 부패를 막아주기 때문에 저장성이 좋아지고 레몬의 비타민C가 굴의 철분 흡수를 돕게 되어서 궁합이 잘 맞습니다.
굴을 익혀서 먹게 되면 열에 의해 비타민 영양소는 파괴되지만 단백질과 무기질은 그대로 보존되는 데다가 소화가 잘 되는 형태로 변하기 때문에 체내 흡수가 더 좋아집니다.
굴은 술안주로 좋지만 와인과 함께 먹게 되면 비린내가 많이 납니다. 와인과 날 어패류와는 궁합이 안 맞기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
3 신선한 굴 고르는 법 부작용
굴을 고르는 방법입니다. 굴은 선도가 좋아 보여도 위생적으로 주의해야 하는데 알이 굵고 테두리가 검은색으로 선명하면서 속살이 통통하며 우윳빛이 돌고 탄력 있는 것을 선택하도록 하는 것이 좋습니다.
껍질이 붙은 것은 조개 속에 해수가 들어 있는 것이 선도가 더 좋은 것입니다.
신선하게 보관하는 방법입니다. 껍질을 까지 않은 생굴은 바닷물로 껍질을 손질하고 비닐에 담아 스티로폼에 얼음을 넣고 진공 포장하여 냉장 보관하는 것이 가장 오래 보관하는 방법입니다.
이미 껍질을 깐 것의 경우에는 바닷물에 헹궈 소량씩 소분하여 냉동시키는 것이 좋은데 이때 바닷물을 조금 넣어주면 더 신선하게 유지가 됩니다. 수돗물에 헹구면 영양소도 파괴되고 신선도도 떨어지게 됩니다.
부작용입니다. 한꺼번에 많이 먹으면 복통, 설사, 소화불량 등을 유발할 수 있습니다.
아연이 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 복통, 발열, 메스꺼움 등을 유발하여 구리 흡수를 저해할 수 있습니다.
철분이 풍부하기 때문에 철분제 섭취 시 변비가 생기시는 분들은 과다 섭취시 변비가 올 수도 있습니다.
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