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생활정보/건강한먹거리

'고추'의 다이어트 효과 영양소 종류별로 먹는 법

by 생각비율 2022. 12. 9.

고추는 품종이 다양한 채소이지만 종류에 상관없이 효능은 비슷합니다. 매운맛을 내는 향신 채소이며 청양고추, 풋고추, 오이 고추, 꽈리고추가 있으며 식성에 따라 골라 먹을 수 있습니다. 

 

1. 다이어트 효과  '캡사이신'

고추에 들어 있는 캡사이신이라는 성분은 신진대사를 촉진시키고 식욕을 자극하여 대사 작용을 활발하게 합니다. 이런 작용은 지방을 태우기 때문에 체내에 지방이 축적되는 것을 막아주는 역할을 합니다. 매운 고추가 지방 연소 효능이 더 강할 것이라고 생각하지만 효능은 모든 고추가 같습니다. 고추는 100g 당 19kcal 저칼로리이고 식이 섬유가 풍부해 포만감을 높여주는 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다. 

고추에 많이 함유된 캡사이신을 먹게 되면 우리 몸에서 천연 진통 호르몬이라고 볼 수 있는 엔돌핀을 분비하게 되므로 스트레스가 중화되는 효능을 볼 수 있습니다. 비타민C 가 피로의 원인이 되는 젖산을 억제하여 피로 해소에도 도움을 주어 스트레스가 덜 쌓이도록 돕습니다. 이런 효능으로 캡사이신은 엔돌핀을 분비시켜 통증을 덜 느끼게 하고 혈액순환에 도움을 주어 신경통이나 관절염 등을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 평소 몸이 찬 체질이라 소화 장애가 자주 있는 분들은 몸의 체온을 올려 주어 소화를 촉진시켜주고 침샘과 위샘을 자극해 위산 분비를 촉진해 소화기관의 운동을 활성화시켜 줍니다. 고추의 매운맛이 입맛을 자극해 식욕 부진할 때 생고추를 그냥 먹기만 해도 효과를 볼 수 있습니다.고추의 캡사이신 성분은 발암물질들을 억제시키고 암 발생률을 낮춰 줍니다. 캡사이신은 췌장암이나 직장암, 전립선암의 암세포 증식을 억제하여 예방을 합니다. 

 

2. 항산화 성분의 효능과 다양한 영양소 

고추에는 베타카로틴이 많습니다. 이 베타카로틴은 레티놀, 레티날 등으로 전환되어 비타민 A의 기능을 할 수 있는 카로티노이드 계열 영양소 중의 하나인데 눈의 명암을 구분하는데 도움을 주고 산화스트레스를 제거하는 등의 역할로 눈 건강을 유지하게 해 줍니다. 베타카로틴은 항산화 물질로 피부를 깨끗하게 하고 비타민 C는 산성화 되는 세포의 노화를 막아주고 콜라겐 합성에 도움을 주어 미백과 탄력을 유지하게 하여 건강한 피부를 만들게 돕습니다. 항산화 물질인 베타카로틴이나 비타민C는 체내의 독성을 제거하고 피로 물질인 젖산을 억제하여 면역력을 강화해줍니다. 고추에 함유된 비타민들은 호흡기 계통에 대한 저항력과 면역력을 높이고 회복하는 데 도움을 주고 캡사이신 성분이 환절기 감기를 줄여 주는 역할을 합니다. 비타민K는 골격의 무기질 축적에 있어 중요한 기능을 합니다. 또한 단백질 오스테오칼신의 합성에도 필요한데 이런 비타민K가 풍부한 고추는 골밀도를 강화하는데 도움이 됩니다. 고추에는 칼륨 성분이 풍부한데 이 성분은 나트륨을 배출시켜 혈관의 흐름을 좋게 하고 혈압 수치를 낮추어 줍니다. 또한 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환인 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심근 경색 등의 병증이 개선됩니다. 

 

3. 종류별로 먹는 법 

풋고추의 경우 하루에 4-5개 정도가 적당합니다. 청양고추의 경우 2-3개면 충분합니다. 고추를 너무 많이 섭취하게 되면 위점막이 손상되어 설사를 할 수 있습니다. 배변 시 항문에서 따가운 자극을 주기 때문에 치질 등의 질병이 있으면 섭취를 제한하거나 매운맛이 없는 오이 고추 등을 먹는 것이 좋습니다. 고추는 혈액순환을 돕고 위벽을 자극할 수 있으므로 신장염, 위궤양, 십이지장궤양, 갑상선 항진 등의 증상이 있으신 분들은 피하시는 것이 좋습니다. 풋고추는 껍질이 두꺼운 편으로 아삭하고 매운맛이 있는 것이 간혹 있습니다. 튀김이나 향신 채소로 활용하는데 늦게 수확하는 것이 붉은 고추가 됩니다. 

붉은 고추는 풋고추보다 크고 길며 두께도 두껍습니다. 선명한 붉은색을 보이는 것이 좋고 수분기가 덜하고 다소 질기기 때문에 생식을 먹기보다 음식의 고명으로 활용하거나 말려서 고춧가루로 만들어 양념으로 사용합니다. 청양고추의 크기는 가장 작으며 풋고추보다 약간 덜 선명한 녹색을 보입니다. 껍질이 얇고 씨가 많은 편입니다. 조직이 다소 질겨 여러 요리에 강력한 매운맛을 내는 향신 채소로 활용하면 좋습니다. 꽈리고추의 경우는 표면이 울퉁불퉁하고 연두색에 가까운 연한 녹색을 띠고 있습니다. 고추들 중에 가장 껍질이 얇고 매운 향이 나는 것과 안나는 것이 섞여 있습니다. 보통 장조림이나 볶은 요리에 사용됩니다. 아삭이 고추는 풋고추보다 큰 크기로 짙은 녹색을 띠고 있습니다. 과육이 아주 두껍고 맵지 않으며 향긋한 향이 있고 수분감이 가장 많아서 생식으로 많이 사용하고 튀김을 할 때도 씁니다. 매운맛이 거의 없기 때문에 향신 채소로는 활용하지 않습니다. 

 

 

 

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