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생활정보/건강한먹거리

'배'는 해열 갈증해소 효과 다양한 영양소 섭취시 주의사항 보관법

by 생각비율 2022. 12. 22.

대표적인 알칼리성 과일로 당분과 유기산, 섬유소, 칼륨, 비타민 등 다양한 영양성분이 함유되어 있습니다. 특히 사포닌과 루테올린 성분이 기침과 가래 억제에 좋은 효능을 가지고 있어 병증이 있을 때 약재로도 많이 사용합니다. 


1.해열과 갈증해소 외의 영양효능 

 

심혈관 질환을 예방합니다. 배를 씹을 때 느껴지는 까칠한 식감이 석세포라는 식이섬유 때문에 나타나는데 이 석세포는 혈중 콜레스테롤 수치를 확연히 낮춰주는 작용을 합니다. 또한 칼륨 성분이 풍부해서 이뇨작용을 통해 나트륨을 배출시켜 고혈압을 예방하는데 도움을 주고 펙틴 성분이 동맥경화에 영향을 주는 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절해 주어 혈관 건강에 도움을 줍니다. 비타민, 미네랄, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 다채로운 항산화물질이 활성산소가 혈관을 훼손하는 것을 막아주고 혈류를 개선해 뇌졸중의 경우 발병 위험을 반으로 줄여주고 고혈압, 동맥경화 등의 증상도 예방할 수 있습니다. 
해열 효과와 갈증을 해소합니다. 배는 차가운 성질의 과일로 열을 내려주고 카테킨과 알부민 성분이 체내의 열기를 감소시켜주고 수분을 보충해 주어 감기 걸렸을 때 열을 내리게 하고 갈증을 방지해 줍니다. 
기관지 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 배는 폐와 호흡기에 좋습니다. 특히 기침과 가래를 완화시켜주고 폐의 염증을 예방해주는 안토크라신이나 루테올린 같은 성분이 있어서 기침감기에 효과가 좋은 과일입니다. 
소화를 촉진시켜줍니다. 배에는 풍부한 소화 효소인 옥시다아제와 인베르타이제 성분이 있어서 단백질을 분해해주어 속을 편안하게 해주는 소화제 역할을 합니다. 이런 효능으로 육류 고기를 재어 놓을 때 사용하면 연육 효과가 나타나게 됩니다.  
피부미용에 도움을 줍니다. 비타민C를 많이 함유하고 있어서 콜라겐 생성을 돕고 미백 효과가 있으며 윤기 나는 피부를 유지하게 해 주고 수분이 90% 이상이라 보습에도 탁월할 효능이 있습니다. 피부 노화 물질인 활성산소를 억제해 주는 플라보노이드와 다양한 영양소들이 탄력 있는 피부를 만들어 주고 노폐물을 제거하여 노화 방지에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 칼륨이 풍부하기 때문에 나트륨을 배출시켜 몸의 붓기를 해소해주는데 도움이 됩니다. 
변비를 해소하고 대장암을 예방합니다. 배의 페토산과 리그닌 성분은 장내 활동을 도와 여러 장 질환이나 변비를 예방해 줍니다. 펙틴과 식이 섬유는 각종 독소와 유해물질을 내보내 주어 발암성 물질이 대장 내에 머무르지 못하도록 합니다. 또한 장의 점막을 보호해 죽는데 이런 효능으로 대장암을 예방하고 장 건강에 도움을 줍니다. 
면역력을 증가시킵니다. 피로 해소에 좋은 비타민과 각종 아미노산 플라보노이드 등이 다량으로 함유되어 있어서 신체의 면역기능을 올리기 위한 환경을 조성하고 안토크산틴 등의 성분이 유해물질을 배출하고 각종 바이러스로부터 저항력을 길러주어 우리 몸의 전체적인 면역력을 높여 줍니다. 
간 건강에 좋습니다. 배에는 숙취와 피로 해소를 위한 성분으로 아스파라긴산이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 간 해독을 돕는 물질입니다. 또한 아세트알데하이드라는 숙취 유발 물질을 빠르게 분해해 배출해 주는 효과가 있어서 간 건강에 도움이 되고 콩나물에 포함된 유기 아미노산인 아스파라긴산과 같은 역할을 합니다. 타닌 성분이 간과 위장을 튼튼하게 해 주어 숙취에 시달리는 분들께 도움이 됩니다. 
염증을 완화시켜줍니다. 배에 풍부한 루테오린과 사포닌이 염증 치료에 도움을 주고 이뇨작용을 촉진시키는 오이와 함께 섭취하게 되면 염증 완화에 큰 효과가 있습니다. 
항암효과가 있습니다. 암을 유발하는 활성 산소와 발암 물질 들을 배의 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 성분이 빠르게 체내에서 배출해 줍니다. 체내에 발암 물질들이 오래 머물지 못하기 때문에 항암 예방에 좋습니다. 
치아건강에 도움이 됩니다. 배의 오돌토돌한 식감을 석세포 성분이라고 하는데 이 성분은 자연 칫솔질을 하는 효과가 있어서 치석과 플러그 제거에 도움을 줍니다. 

 

2. 섭취시 주의사항 보관법

 

배는 찬성질 이므로 몸이 차거나 수족냉증의 증상이 있는 분들은 과다 섭취 시 설사나 복통이 생길 수 있습니다. 
과민성 대장증후군이나 선천적으로 소화기능이 약하신 분들은 많이 먹게 되면 배탈이 날 수 있습니다. 
당이 많이 함유되어 있는 과일이라 당 수치가 많이 올라가기 때문에 당뇨이신 분들의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 
섭취량 입니다. 하루에 1개 정도가 가장 적당한 섭취량입니다. 먹는 법입니다. 기관지가 좋지 않거나 기침감기인 경우에는 대추나 도라지, 꿀을 함께 섞어 달여 먹으면 좋은 효과를 빠르게 볼 수 있습니다. 껍질에 영양이 과육보다 더 풍부하기 때문에 온전히 영양을 섭취하기 위해서는 껍질까지 함께 먹게 되면 5배나 높은 효능을 볼 수 있다고 합니다. 
보관 법입니다. 서로 부딪치지 않게 각각 신문지에 싸서 냉장실에 보관해두면 오래 보관하고 먹을 수 있습니다.



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