생강은 특유의 매운맛과 좋은 향이 있습니다. 우리나라에서는 주로 음식 재료로 쓰입니다. 한방에서는 뿌리나 줄기를 약재로 쓰고 제과나 제빵 음료의 재료로 주로 사용되고 있습니다. 생강에 있는 영양소는 니아신, 단백질, 당질 비타민 B, 비타민 C, 비타민E와 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분, 마그네슘 등 필수 영양소가 풍부하게 함유된 식재료입니다. 이런 생강이 우리 몸에 어떤 건강한 효과를 주는지 알아봅니다.
1. 특성과 좋은 효능
생강의 독특한 맛 중에 가장 강한 것이 바로 매운맛입니다. 이는 콜레스테롤 수치를 저하시키고 동맥경화와 뇌경색을 예방을 돕습니다. 이런 매운맛을 내는 성분을 진저롤이라고 하는데 이 진저롤은 우리 몸의 지질 농도를 낮춰주는 효과를 줍니다. 혈중 지질 농도가 높을 경우에는 뇌경색이나 동맥경화 등의 질환이 발생할 가능성이 높습니다. 따라서 진저롤이 함유된 생강을 꾸준히 섭취해 준다면 뇌경색이나 동맥경화 등의 혈관 건강을 예방할 수 있습니다.
혈액순환, 수족냉증 개선, 혈압 안정에 도움이 됩니다. 생강에는 마그네슘과 아연이 함유되어 있는데 이 성분들은 혈액을 깨끗이 해주고 혈액순환을 개선해줍니다. 특히 진저롤과 쇼가올 성분이 혈액순환을 활성화시켜주고 혈압과 체온을 안정시켜 수족 냉증 증상을 개선합니다. 또한 지나치게 낮은 혈압을 정상 수치에 가깝게 높여주고 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤도 배출해 주어 고혈압을 예방해줍니다.
혈당을 낮춰 줍니다. 생강의 매운맛 성분인 진저롤과 쇼가올 성분이 인슐린 분비를 촉진하면서 혈당을 조절합니다. 매일 생강을 섭취하면 2형 당뇨병의 혈당 지수를 낮추는 것으로 밝혀져서 심장 질환의 주요 요인으로 밝혀진 산화 단백질도 23% 감소하는 것으로 밝혀졌습니다.
항균 및 항암효과가 있습니다. 진저롤과 쇼가올은 뛰어난 항균 작용을 하기 때문에 장티푸스균이나 콜레라균을 비롯해서 무좀의 원인이 되는 백선균 등이 번지지 못하도록 막는 역할을 합니다. 생선회를 날 것을 먹을 때 생강 초절임이 나오는데 바로 식중독 위험을 방지해 주는 역할을 하는 것입니다. 또한 DNA 변형에 의해 발생하는 암을 억제해서 종양세포의 성장을 막는 효과가 있으며 결장 및 장 염증을 줄여서 소아암 발생 확률을 줄여 줍니다.
소화개선에 탁월한 효능이 있습니다. 진저롤 성분이 소화기 운동 능력을 향상해주며 메스꺼움이나 입덧을 진정해주는 효과가 있습니다. 멀미약 대신 자동차나 배를 타기 30분 전에 생강가루를 섭취하게 되면 멀미를 가라앉히는 효과가 있습니다.
목감기와 기관지염, 몸살감기에도 효능이 있습니다. 생강은 목의 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키기 때문에 목감기 증상이 있거나 천식환자에게 좋습니다. 몸살감기로 인한 오한이나 두통에도 몸을 따뜻하게 해 주고 땀을 내게 해주어 열이 낮춰 주는 효과가 있습니다. 단 39도 이상의 심한 고열이거나 편도선이 부었을 때는 열을 더 올리거나 자극이 심해지기 때문에 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
생리통이나 근육통을 완화시켜줍니다. 생리를 시작할 때 발생하는 초기 통증을 완화하는 효과가 있고 아픈 근육의 통증을 부드럽게 완화시켜주는 역할을 하기 때문에 운동 후에 섭취하면 도움이 됩니다. 소염 진통제를 섭취한 만큼의 효과를 볼 수 있어서 약 대용으로 섭취하실 수 있습니다.
관절염 완화에 도움을 줍니다. 생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있습니다. 류머티즘 관절염은 자가면역질환이기 때문에 생강의 섭취로 이런 증상이 완화됩니다. 이는 생강에 포함된 항산화제 때문인데 이 성분의 역할이 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있습니다.
다이어트와 피부미용 부기를 제거해 줍니다. 체온을 올라가게 하면서 신진대사가 활성화되고 지방이 연소되면서 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 이뇨 작용을 돕기 때문에 부기 제거에도 효과적입니다.
2. 적당량 복용하고 건강하게 먹는 법
하루 복용량을 알려드립니다. 하루 섭취량은 생생강의 경우는 10g 정도로 엄지손가락 크기 정도가 적당합니다. 가루로 섭취할 경우에는 2~3g으로 티스푼 한 스푼 정도의 양입니다. 건강하게 먹는 방법입니다. 생강과 참기름, 계피가루를 함께 섭취하면 맛과 향이 모두 만족스러우며 염증을 감소시키는데 효과적입니다.
생생강 보다 말린 생강이 더 열을 더 냅니다. 이는 진저롤 성분이 쇼가올 성분으로 변형되어서 그런데 이 쇼가올 성분이 장 주위의 혈행을 자극해 장의 온도를 높이는데 기여하기 때문에 독소를 배출하는 것을 돕고 빠르게 효과를 볼 수 있습니다.
생강은 김치나 찜, 조림, 볶음 등에 많이 넣어 먹는데 이 외에는 절임이나 분말형태로 차를 마실 수 있습니다. 생생강의 경우는 뜨거운 물에 한번 끓여서 처음 물은 버리고 우려내서 먹게 되면 아린 맛이 덜 할 수 있습니다. 또한 꿀이나 레몬즙을 함께 첨가해서 먹으면 쓴맛이 강하게 느껴지지 않아 마시기에도 좋습니다.
위가 약한 경우에는 대추와 함께 달여 먹으면 위를 보호하면서 소화를 돕는 효과를 볼 수 있습니다.
3. 생강 복용 시 부작용
진저롤의 성분이 위액의 분비를 촉진시키기 때문에 위염이나 위궤양이 있는 경우에는 위점막에 자극이 발생 할 수 있기 때문에 소량 섭취하거나 대추나 꿀을 넣어 섭취하는 것이 좋습니다. 많은 양의 생강을 한꺼번에 복용하게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 혈관을 확장시키는 효과가 있기 때문에 치질이나 위궤양 등의 출혈성 질환을 가진 분들은 피하시는 것이 좋습니다. 평소 열이 많은 체질일 경우는 섭취를 제한하는 것이 좋고 고혈압이 있으면서 불면증이 있으신 분들에게는 몸의 열이 올라가 흥분되면서 증상이 더 나빠질 수 있기 때문에 취침 전에 섭취하는 것을 피해야 합니다.
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