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생활정보/건강한먹거리

'레몬'의 효능, 레몬 세척법과 레몬수 만드는 방법 (ft. 디톡스, 다이어트효과)

by 생각비율 2022. 12. 7.

레몬은 대표적인 영양소이자 필수 비타민인 비타민 C를 다량 포함한 과일입니다. 이 밖에도 다양한 영양소를 함유하고 있는 레몬의 효능은 다양해서 디톡스나 다이어트 효과 등 우리 몸의 밸런스를 맞추는데 큰 도움을 줍니다. 오늘 이 포스팅에서는 레몬의 효능과 레몬 세척법 그리고 가장 좋은 섭취 방법인 레몬수 만드는 방법까지 정리해 보았습니다. 

 

항산화제 역할을 하는 식재료

 

디톡스, 다이어트 효과에 탁월한 과일

 

 

 

 

목차

 

     

     

     

    1. 레몬의 효능 

    레몬에 풍부한 비타민C는 항산화제로 면역기능과  피부건강을 지켜주는 영양소입니다. 레몬에는 이 밖에도 칼슘, 칼륨, 셀레늄 등의 영양성분이 풍부해 우리 몸에서 어떤 효능을 보이는지 알아보았습니다.  

     

     

    1-1. 디톡스 효과

    레몬은 체내 독소와 노폐물 등을 해독해 주는 디톡스 효과가 큽니다. 특히 2~3ph 급의 알칼리성 성분이기 때문에 산성화 된 몸을 중화시켜 주는 일을 해줍니다. 또한 간에 쌓여 있는 나쁜 물질들을 적절하게 체외로 내보내 주고 담즙 생성을 촉진하여 간기능 개선에도 뛰어난 작용을 합니다. 산도가 2~3ph로 세균의 번식이 어려운 조건이라 자연살균제 역할을 하고 바이러스 나쁜 세균 등의 외부 항원으로부터 우리 몸을 지켜주는 주요 방어막이 됩니다. 

     

    1-2. 항산화 효과(항암효과)

    비타민C가 많아서 세포가 산화되는 것을 막아주고 무차별적으로 정상세포 DNA를 공격하는 활성 산소 농도를 줄여 주기 때문에 신체의 전반적인 면역력을 높이고 각종 질환에 대한 저항력을 길러 줍니다. 레몬에는 헤스페리딘,  d-리모넨 같은 파이토케미컬이 풍부하기 때문에 유방암을 비롯한 여러 유형의 암세포 성장 속도를 감소시키고 세포의 산화 손상을 감소하게 해서 암예방에 도움이 됩니다. 

     

    1-3. 혈관청소 효과 

    풍부한 비타민C가 심장병 위험을 감소시켜 주고 섬유질이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜서 고혈압을 납추고 몸에 좋은 콜레스테롤 입자의 산화를 방지하여 뇌졸중, 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질환에 큰 도움이 됩니다. 

     

     

    1-4. 알칼리화 효능

    레몬의 아세트산은 신장 결석을 일으키는 산을 감소시키고 알칼리화시켜서 신장결석의 위험에서 벗어날 수 있는 효능이 있습니다. 

     

    1-5. 천연소화제 

    강한 신맛을 내는 구연산이 풍부해 소화액 분비를 촉진하여 위장을 강화시켜 주고 전체적인 연동운동을 증진시켜 섭취한 음식들이 잘 통과할 수 있도록 도움을 줍니다. 특히 위장 장애로 생기는 복부의 팽만감이나 가스가 차서 더부룩해지는 증상의 개선됩니다. 

     

    1-6. 다이어트효과

    레몬의 비타민C를 비롯한 여러 산들이 몸속에 있는 독소들을 배출해 주고 체지방이 쌓이는 것을 억제하기 때문에 다이어트를 계획하고 있는 분들께 도움이 됩니다. 특히 레몬의 신맛은 식욕을 억제해 주는 특징을 가지고 있고 풍부한 식이 섬유는 장의 연동운동을 도와 변비를 완화시키기 때문에 다이어트에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 

     

     

    1-7. 피부효과

    레몬의 비타민C는 우리의 피부를 구성하는 경 단백질인 콜라겐의 합성을 돕고 유해물질을 제거하는 효능이 뛰어나 피부에 탄력을 줄 수 있습니다. 피부를 검게 하는 멜라닌 색소를 줄여 피부 톤을 밝게 해 주어 미백 효과도 있습니다. 이 비타민들은 강한 자외선으로부터 피부를 지켜주는 역할도 합니다. 레몬에는 베타카로틴 성분이 있는데 이는 활성산소를 제거해 주는 항산화 작용으로 주름을 억제하고 피부의 노화를 제어해 주어 피부 건강을 유지하도록 도와줍니다. 

     

    1-8. 피로해소 철분흡수

    레몬의 비타민C는 피로를 일으키는 젖산의 분해를 돕고 신진대사를 원활하게 하여 피로해소에 도움이 됩니다. 레몬 내에도 소량의 철분이 포함되어 있지만 다른 식품으로 섭취한 철분들이 체내에 잘 흡수하도록 돕는 성분인 비타민C와 구연산이 풍부해서 빈혈을 예방할 수 있습니다. 

     

     

     

     

    2. 레몬 세척법, 섭취량과 부작용 

    다양한 효능으로 건강을 유지하고 회복하는데 많은 도움을 주는 레몬은 유통과정을 위해 코팅제가 도포되어 있어 겉이 반짝이듯 보입니다. 겉껍질을 벗기고 섭취한다면 간단하게 물로만 헹궈서 섭취해도 괜찮지만 레몬의 겉껍질에는 레몬의 과육보다 더 많은 영양소가 함유되어 있어 껍질까지 이용하기 위해서는 코팅제를 없애는 세척법을 알아야 하고 아무리 좋은 과일이라고 해도 하루 섭취량과 부작용이 있기 때문에 잘 알고 먹는 것이 중요합니다.  

     

     

    2-1. 레몬 세척법

    레몬의 겉껍질의 코팅제를 제거하기 위한 세척법은 다양합니다. 가장 간단한 방법은 과일세척제를 이용하는 방법인데요. 과일세척제를 물에 풀어놓고 레몬을 10분 정도 담갔다가 물로 깨끗하게 헹궈내는 방법입니다. 이때 레몬의 겉이 매끈하고 반짝이듯 보이는 물질이 씻겨져 내려갔는지 확인을 해야 하고 손으로 만져서 매끈하기보다 뽀드득해야 제대로 왁스 코팅이 벗겨진 것이니 확인하고 섭취하시기 바랍니다. 

     

    또 다른 레몬 세척법은 베이킹소다를 이용하는 방법입니다. 베이킹소다를 풀어놓은 물에 레몬을 10분 이상 담갔다가 깨끗이 세척하고 뜨거운 물에 10초 정도 담가 남은 잔여물을 제거합니다. 이때 레몬이 물 위로 둥둥 떠오르기 때문에 무거운 냄비나 그릇들을 이용해 잘 담가지도록 눌러 놓으면 좋습니다. 

     

    만약 과일세척제나 베이킹소다를 이용해 세척을 했는데도 레몬의 겉 표면에 매끈한 느낌이 남아 있다면 식초물에 5분 정도 담그거나 소금으로 겉 표면을 한 번 더 문지른 후에 헹궈내면 뽀드득한 질감이 살아나고 코팅제가 완벽하게 벗겨집니다.

     

     

    2-2. 레몬 하루 섭취량

    레몬의 하루 섭취량은 200g 정도가 적당합니다. 보통 작은 사이즈가 50g, 큰 사이즈가 110g 이기 때문에 작은 것은 4개 정도 큰 것은 2개 정도를 섭취하시면 됩니다. 

     

    2-3. 레몬 섭취 시 주의사항 (부작용)    

    피부염이 있는 사람의 경우 피부를 자극할 수 있기 때문에 손에 습진이나 상처가 있을 경우에는 꼭 장갑을 끼고 손질을 해야 하며 구내염이나 입안에 상처가 있을 경우는 증상이 악화될 수 있기 때문에 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 구강 내 세균의 증식을 막아 주지만 산성 성분이 있기 때문에 과하게 먹으면 치아에 손상이 올 수 있고 위에 무리가 갈 수 있습니다.

     

    위염이나 위궤양이 있을 경우 섭취를 제한하거나 물에 희석하여 섭취하도록 해야 합니다. 또한 이뇨작용이 좋아 붓기 제거에 도움이 되지만 과도하게 섭취할 경우 탈수 증상으로 나트륨 등의 전해질 부족 증상이 나타날 수 있습니다. 

     

     

     

    3. 레몬수 만드는 방법, 레몬 섭취방법  

    레몬 섭취방법은 레몬즙을 내서 요리나 음료로 이용하거나 레몬수를 만드는 방법을 이용해 레몬수를 식수 대용으로 이용하는 방법이 있습니다. 다양하게 레몬 섭취방법을 정리해 보고 레몬수 만드는 방법을 상세하게 알아보았습니다. 

     

    3-1. 먹는 방법

    레몬 먹는 방법 중 가장 많이 사용하는 것은 과즙을 내어 음료나 파이, 빵등을 만들어 복용하는 방법입니다. 레몬의 비타민C는 열에 파괴되기 쉽기 때문에 조리 직전에 즙을 짜서 사용하는 것이 좋습니다. 껍질에 항산화물질이 풍부해 껍질째 레모네이드용으로 사용하면 좋습니다.

     

    3-2. 레몬수 만드는 방법 

    레몬을 디톡스나 다이어트효과를 위해서 장기적으로 복용할 경우에는 레몬수를 만들어 먹으면 좋습니다. 레몬수를 만드는 방법은 다양합니다.

     

    1) 과즙만 사용할 경우 

    먼저 껍질이나 과육을 사용하지 않고 과즙만 가지고 레몬수를 만들 경우에는 한번 끓여서 식힌 물 1리터에 레몬 큰 것 한 개의 과즙을 짠 것을 넣고 희석해서 먹으면 좋습니다.

     

    특히 과즙을 짤 때 쓴맛이 먹기 힘들 때는 레몬의 씨를 포크나 이쑤시개 등으로 제거한 뒤 과즙을 짜면 레몬 고유의 상큼한 향만 즐길 수 있습니다. 레몬수를 만들 때 레몬과즙을 따뜻한 물에 희석하게 되면 비타민C가 파괴되기 때문에 레몬 반 개나 한 개 분량을 과즙을 내서 레몬수가 식었을 때 섞어 마시면 비타민C까지 모두 섭취가 가능합니다. 

     

     

    2) 껍질까지 모두 사용할 경우

    레몬의 껍질에는 고유의 쓴맛이 있기 때문에 쓴 맛도 괜찮으신 분들은 레몬 껍질까지 모두 이용해 레몬수를 만들어 먹는 것이 좋습니다. 레몬의 껍질에는 과육보다 더 많은 영양소들이 함유되어 있고 특히 레몬 껍질의 쓴맛이 체내 지방을 분해하거나 간의 회복을 돕는 효과가 탁월해 피로해소에는 더 큰 효과가 있습니다. 

     

    레몬껍질까지 레몬수 만드는 방법은 레몬 1리터의 끓인물을 한 김 식혀서 레몬 1개를 슬라이스 해서 넣습니다. 레몬의 영양소는 85℃에서 가장 잘 우러납니다. 단 레몬의 비타민C는 따뜻한 물에 파괴되기 때문에 마지막에 레몬 한 개나 반 개의 과즙을 내어 따뜻한 레몬수가 식었을 때 넣어 먹으면 모든 영양소를 섭취할 수 있습니다.

     

    레몬수를 우려내는 시간은 1시간 정도이고 건져낸 건더기의 즙을 꼭 짜서 레몬수에 섞어 냉장보관 후 섭취 시 따뜻하게 데워 드셔도 좋습니다. 레몬수는 당일 만들어 섭취하시는 것이 가장 영양소를 잘 섭취할 수 있고 냉장보관은 2일 정도까지가 영양소 파괴 없이 마실 수 있습니다. 

     

    참고로 레몬즙은 착즙 후 4시간 이후면 영양소 파괴가 시작되고 냉장보관시 7시간까지는 영양소파괴가 덜하기 때문에 착즙 한 레몬즙은 빠르게 섭취하시고 레몬수에 레몬즙을 넣어 드실 경우에는 섭취할 때 바로 착즙 해서 넣는 것이 좋습니다.    

     

    레몬껍질까지 넣어서 레몬수를 만들어 먹을 때 쓴 맛이 먹기 힘들 경우에는 꿀이나 올리고당을 넣어서 드셔도 좋지만 당뇨가 있는데 쓴맛이 싫은 경우에는 레몬껍질을 벗기고 알맹이만 우려내는데 이때 씨앗도 제거해야 쓴맛이 덜합니다.  

     

     

     

    4. 글의 마무리 

    지금까지 레몬의 효능과 세척법, 레몬수 만드는 방법 등을 알아 보았습니다. 레몬은 특히 현대 사회의 식습관으로  쉽게 산성화 되어 있는 우리 몸을 알칼리화시켜 주어 디톡스 효과를 주는데 탁월합니다. 체내의 염증을 없애고 다이어트효과를 보시려면 한 두 번 섭취하는 것보다 매일 꾸준히 일정량을 섭취하시는 것이 좋습니다. 

     

    특히 레몬이 주는 부작용인 속쓰림과 입안의 상처 등을 아프게 하는 증상이 있어도 레몬을 먹을 수 있도록 레몬수 만드는 방법을 이용해 희석한 레몬수를 섭취하는 방법을 추천해 드립니다. 

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